Для подачи салата используется глубокая чаша – салатник. Он может быть большим и ставиться на общий стол, а может порционным – для индивидуальной подачи.
Салатницы могут иметь различные формы и объем. Стандарт – большая круглая чаша вместимостью в 1,5-2 литра. Популярны салатники продолговатой формы – их можно «втиснуть» между главными блюдами.
Квадратная посуда менее распространена, так как вмещает небольшое количество салата и занимает много места на столе.
Салатницы могут быть выполнены из:
Большие деревянные салатники хорошо подходят для подачи овощного и листового салата. Майонезные блюда в них лучше не класть, так как дерево легко впитывает жир и запахи.
Расцветка может быть любая. Неплохо, если салатник будет гармонировать с остальной посудой на столе.
Салаты, уложенные слоями, лучше класть в прозрачные стеклянные салатники – так гости увидят красоту блюда.
Посуду от майонеза бывает сложно отмыть, особенно, если она рифленая. Замочите в ее горячей воде с добавлением моющего средства и соды. Дайте ей постоять около часа и отмойте. Вся грязь и жир легко сойдут.
Большинство салатниц можно мыть в посудомоечной машине. Но если на фарфоровом салатнике имеется рисунок, лучше все-таки мыть вручную.
Стекло отлично отмывается средствам с добавлением кислоты, а хрусталь не переносит очень горячую воду.
В остальном уход за салатниками такой же, как и за любой посудой: бережное хранение, своевременное мытье и предотвращение грубого воздействия.